Надо было чем-то мерять ....
В процессе ремонта токарного станка возникла необходимость в проверке перпендикулярности перемещения поперечных салазок к оси вращения шпинделя. Я вспомнил, что есть такая приспособа, которая в простонародье зовется "вертолет". Попытки купить ее ни к чему не привели, а посему было принято решение изготовить самому.
Здесь я постарался подробно описать процесс изготовления с иллюстрациями и пояснениями.
Выбор линейки.
У меня в хозяйтве была линейка ЛЧ. Следует сказать, что в оригинале используется линейка с круглой образующей. Значит можно использовать цилиндрическую оправку, если такая имеется под рукой. Длина линейки должна позволять ей провернуться на 180 градусов над станиной. В принципе, один из концов может быть длиннее а другой короче. На мой взгляд, наиболее подходящей, является линейка типа ШП или ШД. Если Вы все-таки решили взять ЛЧ, то учтите один момент. При юстировке линейки нужно использовать одну и ту-же плоскость. Если вы решили двигаться по нижней плоскости, то при перевороте линейки на 180 градусов это уже будет верхняя плоскость. Это важно, поскольку соблюсти абсолютную перпендикулярность к оси конуса при изготовлении не удасться. В случае использования ШП или ШД этого нету. Если корпус прикручен к конусу не очень криво, то девиация показаний индикатора при малом угле поворота линейки (штырь перемещается от низа до верха измерительной плоскости) будет доли деления и этим можно будет пренебречь. Линейки с круглой образующей свободны от этого недостатка, но измерения и юстировку следует проводить по наибольшему значению показаний индикатора, покачивая (поворачивая) приспособление. Это похоже на измерения нутромером, принцип тот-же.

Линейка.

Конус.

Заготовки корпуса.
Несколько слов о конусе.
Конус морзе КМ4 был выбран из соображений совместимости со шпинделем. Я взял обычный упорный центр (бракованый с биением около 0,1мм) переточил на фрезерном станке и нарезал резьбу плашкой. На самом деле острой необходимости так делать не было. Вполне можно использовать готовые оправки для насадных фрез или что-либо подобное. Даже, вполне подойдет обычный цилиндр, если у Вас в хозяйстве есть цанговый патрон. Вариантов тут много и простор для творчества огромен.
Корпус.
Корпус выполнен из трех частей соединенных между собой винтами М8. Требования к корпусу - достаточная жесткость. Конфигурация - произволная.

Разметка корпуса.

Придаем форму.

Примерка.

Сверлим, нарезаем, прикручиваем.

Сборка корпуса.

Винты шарнирного крепления линейки.
Крепление линейки.
Линейка - штука каленая, даже очень. Сверлить сквозное отверстие не очень приятно. С другой стороны, крепление линейки должно предусматривать возможность ее поворота для точного позиционирования перпендикулярно оси вращения шпинделя. На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант - это засверлить два центровых отверстия твердосплавным центровым сверлом и закрепить на двух винтах с коническим хвостовиком. Винты от самопроизвольного откручивания контрятся гайкой.

Засверливаем линейку.

Контрольная сборка.
Регулировочные винты.
И последний этап - изготовление регулировочных винтов. Тут одна особенность. Шаг резьбы должен быть минимальным. Это необходимо для обеспечения комфортного регулирования линейки. Чемь мельче шаг, тем легче выставить линейку перпендикулярно оси шпинделя.

Формируем сферические наконечники.

Нарезаем резьбу.

Устанавливаем ручки на фиксатор резьбы.
В заключении, хочу сказать, что приспособление получилось отличным. Достаточно жестким, удобным в использовании и легким в наладке. Позволяет быстро проверить направление хода поперечных салазок. А поскольку отверстия в линейке выполнены в нерабочих зонах, то в случае необходимости линейку можно снять с приспособления и исползовать по прямому назначению.
На этом все. Задавайте вопросы.