Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
02op.jpg

  Печать по огибающей или как напечатать рисунок на цилиндре.

Допустим у Вас есть  станок для нанесения изображений методом тампопечати. Вы с успехом шлепаете рекламки на зажигалки, ручки, и другую сувенирную продукцию. Но тут приходит заказчик и хочет чтобы его логотип (или рекламный слоган) был нанесен на, предположим круглый китайский фонарик, не вдоль а по окружности. Как надписи на банке со шпротами. Поворачиваешь фонарик вокруг своей оси и читаешь.

  Здорово, правда ? Ну, и как тут быть ? Для этих целей и предназначена оснастка описываемая в данной статье. Нужно сказать, что у заказчика было подобное устройство. Но оно было небольших размеров. Задача, изначально, стояла повторить в большем масштабе. Конструктивно, прототип представлял из себя немного другое решение. Продольное перемещение происходило по одному валу слева, а справа ездила каретка на подшипнике по основанию. Поперечное-же перемещение подвижной стойки происходило по двум направляющим валам диаметра 4мм. Все работало все вертелось все устраивало. Но тут, как говориться, размер имеет значение. Когда я попытался повторить конструкцию в большем масштабе обнаружилась одна неприятная особенность. Подвижная стойка посредине поперечного хода, что назывется,  начинала играть, наклоняться как маятник в плоскости перпендикулярной направляющим валам. Сами-же валы изгибались дугой. Происходила катастрофическая потеря жесткости. Причем, диаметр валов был увеличен до 6мм. В крайнем левом и крайнем правом положении этот эффект не наблюдался. Дальнейшее увеличение диаметра валов было невозможно из-за требования обеспечить рабочее пространство для закрепляемой заготовки. Ди и, если честно, я не уверен что это помогло-бы, настолько сильно терялась жесткость. Это был тупик. 

  Тогда я предложил изменить конструкцию. В итоге получилось изделие которое Вы видите на фото. Радикальным изменением было использование двух (вместо одного) валов для продольного перемещения каретки и двух линейных подшипников. Вторым радикальным изменением конструкции был отказ от двух круглых направляющих и использование одного плоского рельса для поперечного перемещения подвижной стойки. Чтобы удешевить конструкцию, рельс, сепаратор и каретку я изготовил самостоятельно. 

 

05op

 

07op