Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
IMG_2279op.jpg

 Не путать с универсальным мостиком...

 Приспособление с устанавливаемой линейкой я бы отнес к разряду контрольных оправок. С помощью этого приспособления можно легко проверить перпендикулярность движения суппортов, столов и др. узлов относительно оси шпинделя. В даной статье рассмотрено приспособление, которое я изготовил для ремонта токарного станка. Более подробно, о процессе изготовления читайтe в разделе МОИ_РАБОТЫ.

Обзор.

IMG i2275op

Рис.1

IMG 2206op

Рис.1а

IMG 2209op

Рис.1б

 Состоит приспособление Рис.1(а,б) из: контрольной линейки (1), смонтированной шарнирно с помощью винтов (2), в корпусе (3). Корпус, в свою очередь, закреплен на инструментальном конусе (5). Установочные винты с мелким шагом (4) служат для выверки линейки перпендикулярно оси шпинделя.

 Инструментальный конус (5) может быть любого типа или же возможно использование переходной втулки.

Настройка.

 Наладка приспособления сводится к тому чтобы с помощью регулировочных винтов установить линейку перпендикулярно оси вращения шпинделя. Для этого на поперечные салазки устанавливают стойку с индикатором и подводят его к одному из концов линейки. Индикатор устанавливают на ноль. Повернув на 180 градусов приспособление, к измерительному стержню индикатора подводят второй конец линейки. Разность показаний даст неперпендикулярность линейки к оси шпинделя. Вращая регулировочные винты, устанавливают линейку так чтобы на обеих ее концах показания индикатора не отличались больше чем 0,005мм. Иными словами выверяют линейку с точностью до пяти микрон. На практике удается настроить линейку практически в ноль на обеих концах. Я использовал индикатор ИЧ-10 (цена деления 0,01мм).

Измерения.

 После того как линейка установлена, перемещая салазки вдоль линейки, засекают показания индикатора в начале и в конце. Разность показаний и будет величина неперпендикулярности перемещения салазок к оси вращения шпинделя Рис.2 и Рис.3.

IMG E2304op

Рис.2

IMG E2306op

Рис.3

Литература

  • "Технология ремонта металлорежущих станков."Пекелис Г.Д., Гельберг Б.Т. - Ленинград, "Машиностроение", 1970г.